andrelicious obvious!
apa yang pengen tulis aku tulis

Install SATA Driver for Windows XP on ACER ASPIRE 4310/4710/1692

Diilhami dari pembicaraan masyarakat yang terlanjur beli laptop ACER Aspire 4310/4710/1692 then ternyata tidak bisa diinstall (ternyata cm ga bisa diinstall windows XP doank). Tapi tetep aja vital tuh.. kebanyakan program sekarang kan jalan nya di windows XP tuh? Akhirnya penasaran juga pengen install windows XP di laptop ini..

Buat yang abis beli ACER Aspire 4310/4710/1692 jangan bingung kenapa ga bisa diinstall windows XP! Install aja windows 98 ato Linux hahaha.. tambah bingung yak pake nya? Tenang rek.. emang dari sono nya direkomendasikan pake Windows Vista meski dengan spek yang minimum banget (especially seri 4310). Bisa diliat driver bawaan nya pun cuma ada buat windows Vista. Nah makanya pake windows vista aja, selain tampilan nya baru, katanya system nya lebih secure (lebih secure dari macintosh waks?no offens, just read from a website)
Oke oke kalo kalian pada ngotot mo install windows XP gw kasih step by step nya smoga berguna..
sebelum dimulai disiapkan alat2 berikut ini yak!

1. Floppy disk drive external usb (dapatkan di museum computer terdekat haha..). info aja barang ini bisa didapatkan di toko laptop bekas seharga antara 50rb – 100rb.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
barang museum nie hehehe


2. Disket kosong buat nampung driver SATA, driver nya bisa di download disini (ternyata masih ada yang jual juga benda ini.. heran!)
3. CD driver acer 4310/4710/1692 windows XP yang bisa di download di disini ato klo ga maw repot browsing n download, copy hasil download ku aja sini! (jangan lupa sediakan ongkos ganti copy cd, ongkos kirim, ongkos capek, ongkos naek ojek, ongkos tambal ban, ongkos makan siang.. bnyk yak? Ya begitulah perjuangan nya kmaren)
4. Cemilan ama es teh manis ato kopi panas klo malem! (install windows bisa sejam lebih euy!)
5. Jangan lupa juga laptop nya (ya iyalah emang mo diinstall kan?)

Tanpa basa basi lagi yuk mari tarik mang.. Lets Go!
1. Extract file zip ke floppy disk (mo di extract ato mo diapain pokok nya masukin driver SATA ke floppy!)

2. XP installation:
2.1 Masukin WinXP SP2 CD ke DVD-ROM jangan ke floppy drive (ya ga bisa lah ngaco!).
2.2 Plug in USB Floppy yang udah ada disket AHCI driver ke usb port
2.3 Hidupin laptop mu trus pencet “F2” buat masuk BIOS.
2.4 Set urutan booting 1: CD/DVD 2: IDE0 3: USB FDD lalu pencet F10 klik yes
2.5 Proses instalasi windows XP mulai
2.6 Pencet “F6”(sekali aja bro ga usah bernafsu hehe) ketika ada tulisan “Press F6 if you…….”
2.7 Setelah beberapa menit akan keluar layar “Windows Setup”.
2.8 Pencet tombol “S” lalu pilih “Intel 82801GBM SATA AHCI Controller (MOBILE ICH7MR/DH)”.
2.9 Tunggu system loading driver dari floppy klo udah selesai pencet “Enter ”.
2.10 Bingo! SATA HDD nya terdetect.. selanjutnya terserah mo diapain! Peace..

Notes :
Menurut situs resmi acer, sebleum melakukan hal yang diatas, terlebih dulu “debug” di MS-Dos pake starup windows 98 (pke floppy disk)
But menurut pengalaman install ku, proses debug pke bahasa assembly td ga perlu dilakukan no problemo tuh!

Hummm.. ternyata susah susah gampang juga yak? Susah klo ga tau caranya, gampang klo dah tau caranya trus susah lagi pas ga punya exernal floppy nya! Hahahaha.. Bagian yang paling males adalah download driver untuk windows XP nya coz emang ga disediain dari vendor nya (pelit!) knapa bisa? Coba liat cerita selanjutnya. Marii..

Sangat mengherankan, acer aspire 4310 ini rekomendasi nya pake windows vista! Padahal spek nya masih pke Celeron M (setara Pentium 4 sie..) n bawaan DDR2 512MB ugh.. minim banget buat jalanin windows vista! Kayak naik tanjakan pake becak.. paling ga buat jalanin windows vista tuh pke RAM 1GB. Ya ga sob?

Tadi nya cara diatas sempet ga bisa2 mpe berjam jam mpe capek pengen banting tuh laptop! But ajaib, setelah floppy external nya dicolokin ke port usb yang sebelah kanan (tadinya di kiri : red) langsung bisa huhuhuhu.. ngaruh ga sih? Percaya ato ga begitulah kejadian nya. Aneh nya lagi install windows 98 juga no problem tanpa driver SATA (kesimpulan : win98 lebih canggih dari winXP! Horotoh!)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
windows 98 on 4310

Terakhir saya ucapkan matur nuhun sangat pada pihak2 yang telah membantu.. nuhun.. mohon maap klo ada salah2 tulis coz ditulis tanpa proses editing terlebih dahulu. Selamat mencoba! YNWA

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
walla.. xp on 4310

34 Responses to “Install SATA Driver for Windows XP on ACER ASPIRE 4310/4710/1692”

  1. Thangkyu bro infonya…
    Moga Kebaikanmu di balas kelak sama Tuhan YME..

    Smangat…

  2. biasa, karena vista tidak laku, microsoft terpaksa mem-push semua vendor untuk segera implementasi vista. dicurigai jatuhnya harga DDR RAM (saya beli RAM tambahan 1 GB hanya 250 ribu) juga karena vista tidak laku….

  3. Bro….
    Gmn ya cara nya upgrade bios nya acer Aspire 4310…???

  4. upgrade bios blm pernah taw..
    modif cd installer nya aja pake software “nlite”

  5. Bener banget, 4310 memang minim banget. Tp gak pa2 lah, daripada gak punya. Dan kebetulan punyaku sudah dipasangi XP dari vendornya. Cuma ada masalah dikit ama layarnya yang suka ‘kehilangan’ gambar tampilan kalau lg dipake muter film dgn full screen atau habis di-stand by-kan. Trus, dvd-rw juga kadang gak bisa (ato gak mau) membaca cd yg di masukkan. Nah, kalo begini apa masalahnya ya???

  6. Sebenarnya ngk perlu Flopy Disk External juga lho buat nginstall xp di Acer Aspire 4310 teman-teman semua bisa kok pake aplikasi nLite buat bikin cd install Windows Xp yang ada driver Sata di Laptop Acer Aspire 4310 dan laptop sejenis yang ngk suport satanya. banyak kok artikel bertebaran yang membahas cara ini.

  7. mas salam kenal….
    saya mohon bantuannya…
    di acer 4310 saya menggunakan OS windows XP sp 2,nah kemudian saya download software yang support dengan OS nya,masalah terdapat di WIFI nya?
    apakah software wifi nya itu gak support ya di XP sp 2???
    tolong bantuannya,kalo bisa saya minta alamat buat download softwarenya yang support untuk xp sp 2 tersebut….

  8. dah dicoba pke player lain bro? mungkin applikasi nya aja.
    kLo masalah dvd-rw nya ga bisa baca ada kemungkinana hardware nya ato mungkin cuma cd nya yang gores.. optical beberapa laptop terasa lemah tp menurutku itu proteksi dari vendor nya biar optic ga cepet lemah krn harus bekerja keras baca cd yg kurang bagus (tergores atau kualitas nya tdk bagus)

  9. @saleh Alkatiri
    driver coba donlot disini..
    http://www.acerpanam.com/synapse/data/7117/documents/AS4310_4710_XP_AHCI.zip

    @SnewayBusway
    yup emang bisa pke nLite, artikel ini aku buat sebelum pada pake nLite =)
    mo nulis tutorial pke nLite tp dah bnyk yg nulis.

  10. boleh juga bagi” ilmunya donk…

  11. Hi Bro…
    Mo tanya nih, untuk aspire 5315 bisa gak?
    soalnya dah satu minggu bingung nih bro…
    atau ada driver khusus untuk aspire 5315?
    kalo ada bisa bantu gak bro….???

  12. @hendri
    hehe.. ini dah bagi-bagi kan?

    @aswen
    blm dicoba bro.. tp harusnya bisa, driver nya cb download di situs nya acer

  13. ooooo gtu yaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!thanks

  14. tolong dong drivernya biar gampnang downloadnya!!!!!

  15. hai mo tanya, apakah windos 98 bisa d instal dengan hdd sata

  16. Klo kesulitan inject driver sata,
    coba baca di sini (tanpa inject driver) :
    Jailangkung.wordpress

  17. @ rudi
    ga baca lengkap ya bro?
    tuh sampe aku liatin screenshot nya pake windows 98!

    @ gombal trendy
    thanx bro share nya..

  18. ngapain repot mas….!!! di setting bios juga uda ada.. tinggal ganti sata mode.

  19. tolong kirim driver sata untuk acer aspire m1641 ke email saya donk mas,ei_below@yahoo.com

  20. @deri
    pada hari Jumat, 2007 Agustus 31, ACER Aspire seri 4310/4710/1692 tidak ada fasilitas setting bios untuk SATA mode 🙂
    so klo emang bisa seperti itu saia tak akan repot repot..
    di beberapa laptop merk lain juga ada masalah seperti itu, untuk install windows vista ga ada masalah (krn udah ada driver SATA di installer nya)

    @ridwan
    sori bro, aku ga punya, coba cari di situs ACER nya ya.. ato googling deh 🙂

  21. Hi,,,,
    Numpang nimbrung ya,,,!
    Dikit Problem ne,,,
    Gmna cara melewat User Password Bio,,!
    Klu Supervisor Password Bios bisa delwati dgn menggunakan passord normal atau bisa dgn Software,,
    Aq uda konsul sana-sini, jalan satu2nya tuk Reset Bios yang terptorteksi Oleh User Bios Passord adalah dgn jalan Lepas CMOS-nya,,
    Bingung pada saat buka penutup si Acer, aq gk lihat CMOS-nya,,
    Apa CMOSnya mirip spt CMOS PC ya,,,! Kira2nya letaknya dibagian mana ya,,? tmanku ada yg ngasitau katanya dibawah keyboard,, tpi stlah aq angkat keyboard gk kelihatan tu CMOSnya,, begitu juga ada yg bilang berdekatan ma MMR,, tpi ma aja gk ketemu,,,
    Mohon Solusi dan Pencerahannya,,,
    Ato mungkin klu ada yg punya Screenshoot dan Solusinya mohon di Share ya,,!
    Trims Sebelumnya.
    Sukses Slalu.
    Salam.

  22. BOS bisa pinjem Drive Flopynya gak
    heran neh LAptop kaya gini amat….
    pake Vista Lemot Abis…
    pake windows 98 kagak ada yg kebaca…
    wkwkwkwkkw…….

  23. 1. Bro kalo XP nya sudah di install pake setting bios IDE, gimana caraya install driver SATA tanpa install ulang XP supaya bios bisa di set ke AHCI.
    2. Untuk mengetahui model controller SATA gimana ya yg seperti diatas “Intel 82801GBM SATA AHCI Controller”, kalo laptop ACER 2930 model controller nya apa?

    thx

  24. gua ampe pusiiiing gk bisa instal xp, eeeeee ternyata biangnya di driver sata.ampuunnnnnnnnnnn ………………

  25. @dany
    1. itu jadi nya setting nya bios nya SATA bro, kan masukin driver SATA ke installer nya windows XP. klo mo langsung SATA ya install windows VISTA 🙂
    2. buat ngliat controller nya pas awal2 installasi keliatan kok

  26. driver sata-nya ndak cukup masuk disket bro…

  27. please…
    saya punya mainboard ASUS P5RD1-VM mau install win XP ga bisa, perlu pake driver sata, supaya ga pake disket saya menggunakan nLite utk menggabungkan driver sata ke dlm cd win xp, pertanyaan sy:
    1 dmn cari driver satanya?
    2.nLite minta driver satanya yg *.inf?

    dmn cr driver *.inf trsbt? please…..

  28. tanks yo mas, matur nuwun. muga ilmu ne njenengan dadi amal ning akhirat. dan di terima disisinya. hahaha. makasih buanget . salam kenal rere cah chemarank

  29. @irfan
    coba maen kesini bro..
    http://www.jailangkung.wordpress.com

    @Rere
    amiin.. diterima disisi Nya suk mben yo mas hehe

  30. utk aspire 5580 belum ketemu controllernya nih. asa yang bisa bantu dimana dapetin file berekstension inf utk masuk nlite.
    karena aku coba pake tipe yang lain dengan ukuran file 194 kb dan sudah pake disket dan nlite juga kagak bisa

  31. boleh minta driver sata nya lagi g?cz sata ku tuk install Xp rusak!!!

  32. Thanks for every other informative website. The site in addition can I get that will form of details developed in a real excellent way? I’ve a undertaking i’m right now functioning upon, and I’ve already been within the look out there regarding similarly info.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: